Если есть что-то более бесящее, чем "картины", нарисованные так называемым искусственным интеллектом, то это реакция на них. Люди как с ума посходили: постят, комментируют.
Кто-то уже назначил, что нейросеть "произвела революцию" и скоро уволит всех художников, потому что “рисует” не хуже, только бесплатно.
Группа дурачков с Артстейшена даже забастовку объявила, нацепила однотипные аватарки: долой AI. Дескать, художник рисует тепло и аналогово. А искусственный интеллект бездушно и цифрово. Живое искусство вымирает! Астанавитес!
Что напрашивается в ответ? Если ваше искусство может победить какая-то сраная нейросеть - вымирайте нахуй. Идите в таксисты или курьеры, где у “искусственного интеллекта” вы пока ещё ведёте по очкам.
Вот и всё.
Или не всё?
Согласимся: “художества", производимые нейросетью - плоская, безвкусная, бессмысленная хуета, чья художественная ценность равна абсолютному нулю.
Но поскольку подавляющее большинство современных так называемых художников производит примерно то же самое, только руками - действительно, зачем платить больше, если не видно разницы?
Конечно, с "видно" большие проблемы.
И в этом смысле, наша реакция на искусственное искусство больше говорит нам о нас.
Постмодерн все последние десятилетия ездит катком по хилым мозгам обывателя, навяливая различную "альтернативную красоту" и прочую пост-правду. Убивая вкус, стиль и элегантность.
Результаты особенно заметны на периферии - в наших папуасских бантустанах, уже давно и полностью ликвидировавших собственную культуру, где от мала до велика искренне восторгаются, когда на сцене пердят на зажигалку.
Музеи, консерватории - этот хлам продолжают субсидировать только по инерции. Зачем он нужен, внятно не скажет никто - только дежурные мантры про “наследие”. Ах да, и конечно же - это всё типа илитное, и поэтому очень дорого стоит. То есть, не отличается по сути от трусов королевы Виктории, “ценных” только фактом своей древности.
Прицелы сбиты, и их калибровкой заниматься больше некому. Да это утратило всякий смысл: вкус и стиль - исторически сложившиеся вертикальные иерархии, то есть как раз то, с чем у постмодерна война на уничтожение.
В тренде не художники, а сёрферы по тому океану дрисни, который собой представляет “современное искусство”. С этим отлично справится не то что искусственный, а вполне себе интеллект неглупой обезьяны (см. “картины”, нарисованные шимпанзе).
Понятие "красиво" не измеряется линейкой и не может быть научно верифицируемо.
Поэтому, общество всегда нуждалось в разъяснении - куда аплодировать, а куда швырять тухлые яйца.
Но поскольку институт критики окончательно доёбся до мышей, средний обыватель, и раньше-то не рубивший ни болта в красоте и искусстве, сегодня потерял всякую ориентацию.
Мы не задаём простой вопрос: для чего вообще нужно "искусство", изготавливаемое нейросетью?
Человек что, разучился сочинять? У него внезапно атрофировалась фантазия?
Общество испытывает какие-то невероятные затруднения с изготовлением художественной продукции? Эта задача настолько важна для человечества, что мы должны были решить её любым путём и как можно скорее?
Мы так не формулируем. Мы давно привыкли, что наш техногенный Бог так не работает.
Его логика - анекдот про кота, который лижет яйца, потому что может.
В принципе, это всё, что нужно знать о прогрессе: мы восторгаемся не решением насущных проблем, а тем, что техногенный Бог послал.
Спасибо и на том.
А в заключение, сообщим - так, на всякий случай; вдруг кто забыл - искусство состоит не в том, чтобы по сформулированному ТЗ выдавать некий приемлемо выглядящий салат из мелко нарубленных фрагментов big data и собачьего говна.
Искусство - это духовный эксперимент, результат которого для художника так же неожидан, как для зрителя. Трип в рай/ад и обратно с добытым трофеем.
Заниматься этим может только и исключительно человек.
В этом весь смысл.
Остальное - мастурбация.
Причем, в нашем случае, виртуально совершаемая нейросетью, без рук, половых органов и - оргазма.